Открываем собственный бизнес

важные моменты ведения бизнеса - что нужно учесть для открытия успешного бизнеса

Бизнес-план: заработок на производстве молочных продуктов

Бизнес-план: заработок на производстве молочных продуктов

Выбирать для бизнеса нужно отрасли, где возможны инновации и ежегодный рост прибыли. В России молоко имеет постоянный спрос у населения и высокий рост продаж. Наряду со спросом растет ассортимент готовой продукции.

Краткое содержание статьи:

Почему молочная продукция популярна?

Молочные продукты употребляет более 90 процентов населения. В молоке содержатся необходимые человеку витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Потребителями являются как взрослые, так и дети. Основной рынок сбыта занимают сливки и молоко. Примерно треть потребления составляют продукты из кислого молока.

Создание собственной молочной фермы

Специалисты предлагают вложиться в готовый проект фермы, пусть она даже будет не в лучшей кондиции. Недостаток – долгое оформление разрешений. Запустить готовый объект по срокам быстрее, чем открывать фермерский комплекс заново.

Пока собирается пакет документов для строительства, может пройти 1–2 года. Реконструкция старого предприятия займет 2–3 месяца.

При открытии молочного бизнеса в России будут сложности с завозом животных. Ввозить крупный рогатый скот и корм для него выгоднее неофициальным способом.

Риск получения убытков ложится на предпринимателя. Содержание большого поголовья требует жесткого ветеринарного контроля. Контроль необходим и над молоком, полученным от коров.

Если будет допущено серьезное нарушение норм содержания скота или хранения молока, санкции со стороны государства существенно ударят по кошельку фермера.

Рекомендуется не только изготавливать качественную продукцию, но и самостоятельно продавать потребителю. Сеть посредников экономически не выгодна, так как снижает рост потенциальной прибыли бизнесмена. Производителям важно закупать сырье не у посредников, а непосредственно у фермеров.

Поголовье и комплектация молочного комплекса

Открывая свое дело, начните примерно с трехсот-пятисот коров. Постепенно увеличивайте количество животных. Одновременно повышая удой и поголовье, надо использовать генный материал (сперму) иностранных породистых быков пород с высокими показателями. Перспектива – оплодотворить своих коров и в соседских хозяйствах по договоренности.

Впоследствии можно выкупить выращенных телят, генетически склонных к большому удою. Это увеличит ваше стадо и уменьшит срок окупаемости вложений. Рекомендуется заранее рассчитать возможность загрузить одного работника большим поголовьем скота.

Приобретая молочную линию по переработке натурального сырья, лучше воспользоваться лизингом. Изготовителям сельскохозяйственной корзины продуктов предоставляются льготы от правительства страны.

Предприятию по производству продуктов из молока необходимы промышленные холодильные установки для хранения готовой продукции. Для выпуска молочного бренда необходимо приобрести фирменное упаковочное оборудование. Ферме или производителю молокопродуктов нужен транспорт с рефрижераторным оборудованием среднего тоннажа.

Подбор персонала

В приоритете сотрудник с 10–15 летним стажем по работе с молочной линией, который также будет иметь навыки фермера. Серьезные производители молочных продуктов говорят, что в молочной отрасли наблюдается дефицит кадров, но не инвесторов.

Причина – упадок молочного скотоводства в России. Выход из ситуации — самостоятельное обучение персонала, которое стоит от 2 000 USD и выше.

Какой породы коров выбрать?

Всемирно известна корова голштинской породы. Она дает от 10 до 12 тысяч литров молока в год. Породу нужно содержать под чутким контролем опытного ветеринара, которого также придётся нанимать в штат сотрудников.

Еще недостаток породы в том, что она продуктивно дает молоко всего 2,5 года. В сравнении с голштинской породой, отечественная порода даёт перспективный удой около четырех лет.

Сбыт молочной продукции

Можно предложить начинающему предпринимателю следующие пути:

  1. Постарайтесь выиграть конкурс на поставку продовольствия в государственное или учебное учреждение.
  2. Минуя цепочку посредников, заключить договор с оптово-розничной торговой площадкой, мотивировав сетевиков более низкими ценами, чем у посредников.
  3. Открытие личного магазина для розничной продажи населению. Реализация молока в пластиковой таре вместо обычной упаковки.
  4. Продажа собственной продукции с помощью торговых аппаратов.

Расчет окупаемости производства молочных продуктов

Для примера выбран «КОЛАКС-3002» — современная линия по производству молокопродуктов. Стоимость, включая монтажные работы, обойдется приблизительно в 184 000 USD.

Количество сырья, которое обрабатывает линия в сутки: 3000 кг. При самостоятельной закупке сырья, если личная ферма отсутствует, расходы возрастут: себестоимость сырья 0,26 USD за кило.

Бизнес-план: заработок на производстве молочных продуктов

Продажа осуществляется по ценам: молоко – 0,8 USD за упаковочную единицу, сметанный продукт – 2, 09 USD за кг. Общая стоимость молока 3000 кг — 780 USD . Шесть работников с заработной платой 35 USD в сутки.

Оплата суточных затрат:

  • Молоко — 780 USD.
  • Заработная плата работникам — 210 USD.
  • Расходы на электроснабжение — 26 USD.
  • Расходники — 88 USD.

Итого: 1110 USD в день.

Расчет прибыли в сутки:

  • Себестоимость молока 0, 78 USD за кг. Всего продается 2910 килограмм в сутки.
  • Себестоимость сметанного продукта 1,99 USD за кг. Всего продается 91 килограмм.

Итого: Примерная прибыль в сутки от производства составляет 2510 USD.

Удачного вам предпринимательства!

Интересное видео для наших читателей:

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).